Японские губоководные приманки

Глубоководники

Я много ловил в центре столицы на Москве-реке и Водоотводном канале с высоких набережных. Такие условия ловли диктовали использование воблеров с глубоководной лопатой, так называемых deep'ов. Через мои руки прошло много таких приманок и я бы хотел поделиться некоторыми наблюдениями.

Материал будет скорее полезен спиннингистам, которые ловят с лодки, поскольку ловля на deep'ы с невысокого берега чревата большим количеством зацепов и потерь приманок. «Береговикам» бороться с этим затруднительно: нужно смириться и принять как данность, либо - ловить на мелководные модели.

"JACKALL" Soul Shad

Пассивный окунь оказался не равнодушен к воблеру Jackall Soul Shad 52 SP

Не так давно в ассортименте этого знаменитого японского бренда появилась целая серия очень интересных для российских условий воблеров - Soul Shad. Главным инженером и идейным вдохновителем этой серии стал легендарный Сейджи Като. Он не просто выпустил на рынок очередные приманки класса Shad, коих тьма тьмущая, но предложил нечто принципиально новое: «the perfect balance for jerking and cranking». То есть серию воблеров, которые прекрасно подходят как для рывковой, так и крэнковой проводки. Като-сан как бы говорит спиннингистам: «Ребята, я даю вам воблер, одинаково хорошей на твитче и крэнкинге - вам осталось только понять, что сегодня хочет рыба!»

У меня есть опыт по двум моделям этой серии: Soul Shad 52 SP и Soul Shad 58 SP. С балансом крэнкинга и джеркинга японский мэтр не обманул. На равномерной проводке оба воблера имеют ярко выраженную игру и эта проводка может быть базовой. Но руки настолько привыкли твитчить, что машинально начинаешь «прокачивать» воблер ударами спиннинга. Выяснилось, что меньший, 52-ой вариант более твитчевый воблер, он почище рыскает елочкой. Зато 58-ой размер летит дальше и ныряет глубже.

Я считаю, что 52-я модель войдет в спортивные коробки и будет прятаться в зажатых кулачках от конкурентов. По моему опыту он способен склонить к поклевке самого пассивного окуня. Висит в толще воды эталонно.

На 58-ой размер окуня я половил много и всякого. Чаще всего применял такую рывковую технику: агрессивные, акцентированные удары сверху вниз, как будто на том конце не шедик 58 мм, а щучий глайдер. Воблер держит самые мощные удары, не выворачивается и не срывается с горизонта.

Окуня такое поведение воблера заводит самым лучшим образом. Важно, что этот воблер ныряет очень хорошо. Например, на Водоотводном канале даже с высоких парапетов им можно попахать дно во многих местах. Удары сверху вниз, можно и нужно чередовать с ударами снизу вверх: происходит излом игры воблера, который порой хорошо провоцирует окуня на поклевку.

Вторая интересная проводка для воблера - это техника stop-and-go: пара-тройка очень быстрых оборотов – пауза, далее равномерная проводка в среднем темпе - и опять несколько быстрых оборотов. Окунь клюет охотно. Впрочем, комбинацию твитча, потяжек, равномерки и других техник проводки также никто не отменял.

На сегодняшний день это один из самых любимых мною воблеров для диптвитчинга. Минус у него только один: несмотря на магнитную систему для дальнего заброса, в полете он иногда впадает в штопор. Поэтому необходимо, чтобы во время замаха шарик уходил в хвост, а посыл должен быть равноускоренный, как будто заброс идет с мульта.

"JACKALL" Squirrel

Jackall Squirrel 61 отличился по судаку

Squirrel в переводе с английского означает «белка». Почему эта серия получила такое название, не очень ясно: все модели отличается по амплитуде, частоте и глубине заныривания, а также поведению на рывковой проводке. Впрочем есть одна догадка. На рывке у некоторых воблеров подскакивает вертикально вверх «пятая точка». И впрямь напоминает движения белки.

Воблеры этой серии продается уже несколько лет, но до недавнего времени опыта по ним у меня не было. В прошлом сезоне на Водоотводном канале был обнаружен жерех. Поймав одного на играющую минноху от Evergreen, я начал подбирать нечто похожее в модельном ряду Jackall. Мой выбор пал на Squirrel 61.

Приехав в один из вечеров на канал, я размялся на полосатых и начал пытаться ловить жереха. Заброс подальше - а летит «Сквиррел» как баллистическая ракета, - и равномерная проводка в среднем темпе. Тут случилось чудо - я поймал трех судаков! Это было откровением. На этом я не остановился и на следующей рыбалке поймал еще одного судака, опять же на 61-ый «Сквиррел». Просто феерия! Вот так «открываются» воблеры.

Сейчас Squirrel 61 - один из самых любимых мной судаковых воблеров. Проводка его примитивная: равномерная с среднем темпе. Выяснилось, что и полосатые разбойники лопают «Сквиррел» на обычной равномерной проводке за милую душу. Для меня это стало вторым откровением. Ведь я уже давным-давно не ловил окуня простой равномерной проводкой воблера-минноу!

Твитчить можно, но я бы не сказал, что это очень нужно. А вот сделать потяжечку удилищем или пару быстрых оборотов катушкой - это да! Например так: крутим ручку катушки в среднем темпе и вдруг ускоренно протаскиваем воблер удилищем от половины до полутора метров. Вибрация в спиннинге от работы воблера резко усиливается. После потяжечки можно дать паузу, а после нее нежно и несильно дернуть пару раз. Результат не заставит себя ждать. В целом игра этого воблера больше роллинговая, то есть воблер колеблется вокруг своей продольной оси.

Вторая модель из «белечьей» серии, которую я хорошо разловил, - DD Squirrel 67. Игра этого воблера на равномерной проводке другая: она скорее крэнковая. Тело приманки колеблется вокруг поперечной оси. Эта модель более глубоководная и твитчевая. Летит замечательно.

В выборе рисунка игры судак, по моему скромному опыту, непостоянен: то он ловится на равномерной проводке, то на агрессивном твитче. Поэтому на DD Squirrel 67 я ловлю там где глубже, на меляках запускаю его специально почиркать дно, либо использую, когда хочу потвитчить. Окуни также не пропускают данный воблер. Причем клюют как на равномерной проводке, так и на рывковой.

Вообще со «сквиррелами» я бы настоятельно рекомендовал чередовать рывковую проводку с равномерной. Скажем, если на нескольких забросах на твитч реакции нет, то на этом же участке водоема есть смысл пройтись обычной равномерной проводкой. А в толще воды висят хорошо оба упомянутых воблера.

"EVERGREEN" Sledge

Собираясь на жереха, захватите Super Sledge и Ultra Sledge от Evergreen

Японская компания Evergreen известна тем, что в штате у нее собран один из самых звездных составов японской школы спиннинга. Например, в разработке приманок участвует самый титулованный спортсмен Японии - Катсутака Имае. И надо сказать, что воблеры у них получаются на редкость рабочими, несмотря на внешнюю простоту.

Прошлой осенью я купил в Японии несколько воблеров Evergreen, в частности Super Sledge, Ultra Sledge и Icecream Bill Shad. Эта тройка перечислена в порядке глубины заныривания. Первый и последний - не имеют системы дальнего заброса, так как их огрузка из трех шаров неподвижна. Это так называемая система СBS (Counter-Balance-System), которая спроектирована для придания более насыщенной игры на рывковой технике. А вот Ultra Sledge идет в двух вариантах: с CBS или с классической системой дальнего заброса - катающимся по желобу металлическим шариком. Для береговой ловли последний вариант более востребован.

У этих трех моделей есть одна общая черта: способность работать по нашей рыбе на равномерной проводке. Соблазняются как окунь, так и судак с жерехом. Вот один памятный эпизод. Стою на Кадашевской набережной в центре Москвы и слышу где-то за спиной плюхи. Поворачиваю голову и замечаю как в зарослях кубышек расходятся круги. Забрасываю Super Sledge и веду равномерно. То ли на второй, то ли на третьей проводке мощная потяжка. Воблер атаковал жерех! Жерех для центра Москвы - это почетно.

Дальше - больше. На той рыбалке жерехи еще несколько раз выходили за «следжем». А на одной из следующих на Ultra Sledge я поймал небольшого жереха, и это при фактическом «бесклевье» у десятка соседей-спиннингистов. Честно говоря, по жереху я совсем «чайник», но если уж соберусь на жереховую рыбалку, то однозначно начну ловить со «следжей». Окуней эти воблеры также ловят превосходно, причем про их глубоководные лопатки я бы не сказал, что они сильно нагружают снасть при рывковой анимации.

"EVERGREEN" Icecream Bill Shad

Совсем другое дело воблер Icecream Bill Shad. Эта модель была выпущена ограниченной партией к 20-летнему юбилею турнира Japan Bass. Для меня она ценна тем, что способна нырнуть глубже всех остальных глубоководников из моего арсенала. Фактически это возможность ловить с самых крутых и высоких берегов. После первых забросов я увидел, как за воблером стайками выходят окуни, и решил прикупить еще. Теперь у меня в запасе 5 штук.

Чаще всего я анимирую их следующим образом: заброс как можно дальше, заглубление до дна, и твитчинг с постоянным контактом дна. Данным воблером можно читать дно: вот на рывке лопата уткнулась в мягкий грунт, а вот стукнула по ракушке. Поскольку «Айскрим Билл» - суспендер, есть смысл чередовать рывки с паузами: ударили лопатой о дно - пауза, ударили еще раз - опять небольшая пауза. Примечательно, что за всю осень при активном пользовании я не оторвал ни одного воблера. Видимо лопата отбивает воблер от зацепов.

Характерной чертой всего этого семейства является ярко выраженная игра на равномерной проводке, наиболее активная - у самого глубоководного. И главное, что на этой проводке клюет рыба, особенно судак. Впрочем равномерную проводку можно и даже нужно разбавлять потяжками, на которых воблер начинает сильнее вибрировать.

"LUCKY CRAFT" DD Pointer 65

Lucky Craft DD Pointer 65 - воблер для «интеллигентной» проводки

Воблер появился у меня два года назад в самое глухозимье, где-то в феврале или начале марта. Начинал я ловить на него в городе на средней Москве-реке. И уже тогда заметил одну полезную черту: способность работать по пассивному хищнику. Проходят по участку одноклассники -реакции никакой, ставишь «Пойнтер» - видишь хотя бы выход.

Зимой произошел интересный случай. На Москве-реке есть место с затопленным автомобилем - точка явно рабочая. Я ее и джигом, и микроджигом обловил, и пару других моделей запустил - нет реакции и все тут. А клев, надо сказать, был тогда на редкость паршивый. Ставлю «Пойнтер» - забрасываю, заглубляю, пару раз твитчу, перехожу на равномерку - и тут через очки замечаю пристроившегося за воблером окуня. Останавливаю приманку - окунь зависает. Легонько так - дерг - он не выдерживает и засасывает задний тройник. Это конечно единичный случай на рыбалке, но когда такие эпизоды случаются регулярно, начинаешь задумываться о системе.

В заключении замечу, что с анимацией «Пойнтера» есть одна тонкость. Он не любит резкого и агрессивного твитчинга. Эту приманку нужно твитчить мягче и аккуратнее, чем все упомянутые выше модели. В противном случае он срывается в штопор и поднимается к поверхности, теряя глубину хода. При агрессии в проводке теряется эдакий «пойнтеровский» шарм и индивидуальность. В планах попробовать его на флюрокарбоне или монолеске. Но об этом в следующий раз. Берегите себя!

Санек 2012.07.16 оставить комментарий в блоге автора

* Санек (Александр Рыжов) - заядлый спиннингист-практик, пытливый исследователь воблеров Jackall и других искусственных приманок. Читателям он уже известен рядом своих публикаций в печати, сообщениями в собственном блоге и комментариями на спиннинговых форумах.

Александр любезно предоставил нам для публикации на сайте авторский вариант этой статьи («Рыбак Рыбака» №№ 23 и 24, 2012) и собственные фотографии. Выражаем глубокую признательность автору и надежду на продолжение столь познавательной темы о японских приманках.